当前位置:首页 > 新闻要览
驻水利厅纪检监察组督查调研河湖重点问题整改落实情况
发布日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:【


扎兰屯市黄金水岸度假村拆除现场

呼伦湖已拆除现场全景

莫力达瓦嫩江右岸违规建设蒙古包已拆除


为充分发挥纪检监察职能,压实“两个责任”,驻水利厅纪检监察组组长范忠在水政监察总队、呼伦贝尔市水利局有关领导陪同下,于9月25日至28日深入呼伦湖生态治理工程、水利部第一次暗访发现整改问题(呼伦贝尔市)实地督查调研,在听取呼伦贝尔市水利局和扎兰屯市人民政府、莫力达瓦达斡尔自治旗人民政府有关领导汇报,查看呼伦湖水生态治理工程、河湖连通、呼伦湖违规建设清理及水利部第一次暗访发现整改问题(呼伦贝尔市)现场后强调,要把中央环保督察回头看整改落实工作和水利部第一次暗访发现问题整改落实工作作为首要的政治任务来完成,明确整改清单,层层压实“两个责任”,分工明确,目标到人。期间,现场查看了占用雅鲁河河道违规建筑物扎兰屯市冬泳基地彩钢房、砂石料场、建筑垃圾场等9处的拆除现场;现场查看了嫩江右岸莫力达瓦达斡尔自治旗尼尔基镇违规建设的蒙古包、彩钢房等18处拆除现场。

范忠组长在与呼伦贝尔市水务局及扎兰屯市、莫旗人民政府相关领导交流时首先肯定呼伦贝尔市水利局对整改落实工作的重视,肯定了整改落实工作取得的成绩,同时指出了工作中存在的问题和不足。最后,范忠组长强调了几点意见:一是坚持问题导向,列出整改落实项目清单,层层压实“两个责任”,与整改落实工作同部署、同落实、同考核;二是以此次整改落实工作为契机,借水利系统开展入河入湖排污口整治、垃圾围坝清理,以及打击非法河湖采砂、河湖“清四乱”等专项行动的东风,在辖区范围内彻底进行清理整治工作,举一反三,不留死角,实现区域水生态环境的根本改善;二是建立完善的长效管理制度,层层落实保持良好环境的责任制,充分发挥基层群众和社会组织的积极性,有效巩固整改落实工作成果,防止死灰复燃。三是加强执法监管,水利系统要主动履职,积极与公安、环保等密切配合,协同联动,采取有力措施,开展联合执法,持续加大河湖管理保护监管力度;四是强化考核监督,针对不同河湖存在的问题,实行差异化绩效评价考核,建立河湖管理保护信息发布平台,通过公告公示、网络媒体、聘请社会监督员等多种方式,公开河湖管理保护情况,主动接受社会监督。要加强舆论引导,使河湖管理保护意识深入人心,形成全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统